Melihat gunung dari dekat nak…

Melihat gunung dari dekat its mean datang ke gunung, bisa camping, mendaki atau datang tanpa bermalam…
Rencana ini sudah lama kami inginkan, dengan mengajak balita sebut saja mowl…
Karena dengan balita, kami harus memilih gunung apa yang bisa terjangkau untuk kaki dia, kekuatan dia…
Sebelumnya pengeeeeeen sekali ke ranukumbolo,,namun dengan berbagai pertimbangan sepertinya belum terlaksana…hingga akhirnya bromo….

Menurut saya bromo itu lumayan terjangkau bagi kekuatan anak, bukan karena tracknya..(tetep tinggi sama dengan gunung yang lain)…tp karena fasilitas yang dimiliki bromo sudah lengkap dengan kemudahannya…so its safe for kids to learn..
Di bromo sudah banyak pilihan tempat menginap yang sudah cukup dekat dengan berbagai spot utama jadi ini mengurangi terbuangnya tenaga kami untuk menggendong balita..
Selain itu tracking bisa ditempuh dengan jeep sampai dekaaaat dengan banget to d spot,,,masing bisa disambung kuda atau motor selanjutnta..so bromo and kids could be a choice moms..do not worry..

Perjalanan kami dimulai dari surabaya, ditemani sahabat jauh kami dari france call him pakde JM and bude IVONA..
Menggunakan mobil kami memilih lewat probolinggo untuk menuju ke bromo..dengan pertimbangan jalan ini sudah cukup familiar aja buat kami..he
Sengaja berangkat lebih awal biar bs nyampe dan istirahat dulu di penginapan karena ada balita yang kami bawa…
Perjalanan surabaya bromo lebih kurang 4 jam..
Pukul 4 sore kami sudah sampe di penginapan..belum dingin kami masih bisa berkeliling di sekitar penginapan tanpa jacket…

Lokasi penginapan kami cukup dekat dengan lokasi..bahkan ada taman di tepi tebing yang dekat banget dengan view gunung batok..alhamdullilah bisa nyicil liat sunset dari sini….

lautan pasir dan sunset from lava view longe..📷iphone5

Mari kita review hotel:
Lava view longe menjadi pilihan banget karena ada spot lokasi yang bagus..bener bener beli view kalo kesini..
Ada banyak pilihan kamar kok bisa yang kamar private atau mau rombongan…share room
Ratenya kisaran 750 idr ke atas ya..
Sssssttt tapi untuk mendapatkan view ini, juga ada homestay dengan rate lebih murah di sekitarnya..rate nya kisaran 350 idr ke atas yah..
sampai gelapnya malam merenggut terang kita bisa duduk santai di taman dengan menikmati alam yang bergerak indah..karena pergetakan alam ini memberi pilihan keindahan satu ke lainnya..

Setelah sunset habis akan datang taburan gemerlap berjuta bintang yang rasanya dekaaaaat banget dengan kepala kita…
Subhanallah…

Waktunya makan malam..yeyy kami g pernah googling sebelumnya..langsung on d spot aja..
Daaaan we found tempat makan dengan menu hangat…enaaak lg..
Ada warung di sebelah gerbang masuk pendakian yang terakhir yang mobil pribadi udah g boleh masuk lagi…
Warungnya di sebelah kiri sebelum gerbang, berupa bangunan permanen bagus kok..
Ada nasi goreng jawa…enaak banget kaya nasi goreng jawa yang di jogja…secara di atas gunung kami sudah menyiapkan mental dengan rasa makanan yang ada..yang penting kenyang dan hangat masuk tubuh…eeeh ternyata enak…

Waktunya istirahat untuk persiapan besok pagi pake jeep mendaki..
Karena lokasi dekat jadi kami berangkat pukul stgh 5 nunggu shubuh sekalian…
Sampe di gerbang pendakian ternyata banyaaaak banget mobil dan motor yang datang..
So memang ada banyak banget yang datang malam pas nyampe atas shubuh..hal ini lumayan bisa memangkas budget menginap (krn tergolong mahal rate menginap di atas)..atau bisa jg menginap di kota dengan berbagai pilihan hotel dengan rate yang lebih bersahabat..
So its depend on u..traveller..

Fyi sampe dengan desember 2017 jalur pendakian spot sunrise penanjakan 1 ditutup karena perbaikan..so kali ini kita ke penanjakan 2…
Medan di penanjakan 2 jauuuuh lbh berat…
1 km jalan beton mendaki dan diteruskan lebih kurang 200 anak tangga..
But tenang..yang jalan beton bisa dibantu kuda kok..ratenya 150idr bisa dinego..

Kami mendaki jumat pagi bukan pas weekend..ini pilihan yang tepaaat banget karena sepiiiii banget..yang ndaki cm rombongan kita coba..sesekali ada yang nyalip kita itu semuanya bule..

Mowl kita terus semangati..kuat juga sampe lokasi spot sunrise..
Sebenarnya banyak juga lokasi yang sudah bagus untuk menikmati sunrise di lokasi dengan ketinggian dibawahnya..

Soo bromo tetap menawarkan keindahan terbaiknya sesuai dengan kekuatan masing masing penggemarnya..>>beberapa lokasi sebelum di spot sunrise…

.

Di puncak penanjakan 2 ada penjual minuman hangat dan beberapa makanan ringan…
Its perfect moment
Cold mount sun and coffee

:: puncak penanjakan 2

Duduk dan nikmati pergerakan alam hingga langit membiru its d most beautifull landscape…

Shubuh terindah…
Pertama mmmmkali kamu sampe ke gunung mowl..

Dalam pelukan menanti fajar..its d most beautifull moment…💙💙
Kelelahan, kedinginan sirna seketika melihat indahnya kombinasi alam..
Subhanallah..

Tips naik gunung with kids…
1. Baju hangat…pakaikan sebelum merasa dingin, walaupun menolak pakai jaket..tetap dipakaikan.. saran saya pakai bbrp baju yg sebagian lengan pendek karena nanti setelah matahari agak tinggi biar g kegerahan..tinggal lepas jaket. Lapisan pertama lengan pendek, lengan panjang, sweater, jaket..
Baju hangat itu meliputi kaos kaki, kaos tangan, syal dan topi juga..penting dan banget..

2. Turunkan standard aturan pengasuhan anak, ketika travelling…much excuse…seperti biasanya g boleh makan ini itu, like mie instan, micin micinan..yaa kali ini boleh..*cuma ada itu disana..😝
Biasa belajar apa apa sendiri dan terjadwal seperti pipis sendiri, pakai baju sendiri, jam mandi, jam tidur siang..yaaa kali ini biar cepat dan ga ribet ajah..
Biasanya mandi pake ini dan itu yaa boleh ini darurat mandi seadanya..
sesekali aja ga akan merusak pelajaran pembentukan habit kok…

3. Waktu mendaki bawa camilan biskuit dan air secukupnya karena kalau di bromo @ lokasi sunrise banyak yang jualan kok..pisang juga ada…jadi bawa sedikit untuk perjalanan ndaki..

4. Ajak banyak bicara dan cerita apa yang dilihat selama perjalanan, hal ini mengalihkan kelelahan dan kebosanan…

5.Bawa selendang yaah yg motif lucu biar indah juga difoto as a property..selain bisa untuk darurat menggendong pas ngambek apa ketiduran…

6. Yang paling penting let it flow..everything gonna be alright after you do good preparation…enjoy it..and bismillah..

#throwbackbromo #latepost #mowltrip #mowlkebromo #maulakebromo
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s